р. Керженец. Поход на байдарках.
Керженец, безусловно, - одна из лучших рек средней полосы России. Чистая вода, песчаные пляжи, бескрайние сосновые и дубовые леса, памятники старины и старообрядчества, наконец, Волга и Нижний Новгород отовсюду привлекают к себе любителей путешествий. Особенно часто здесь можно встретить нижегородцев и москвичей. Путешествие по Керженцу можно начать от платформ "Озеро" и "Керженец" где останавливаются электропоезда (здесь до воды около 1 км), или от моста у с.Быдреевка, куда можно подъехать автобусом с привокзальной площади г.Семенова, где останавливаются пассажирские поезда дальнего следования линии Н.Новгород - Котельнич. В районе Дорофеихи и Быдреевки Керженец - тихая чистая речка шириной 15-20 м, петляющая в песчаном русле среди перелесков и лугов. После разрушенной плотины за Гавриловной начинаются знаменитые раскольничьи места, описанные П.И. Мельниковым-Печерским и В.Г. Короленко. Старообрядческое кладбище над Мериновским плесом и с.Большое Оленево, расположенное в стороне от реки вблизи Санахты, правого притока Керженца, - одни из последних свидетельств ушедшего раскольничьего быта. Берега Керженца здесь высокие, лесистые, на излучинах пляжи, в русле коряги. Расположенное на высоком левом берегу реки с.Хахалы связано автобусным сообщением с г.Семеновом. Здесь у моста на песчаных отмелях в межень, возможно, потребуется проводка. Ниже Хахал селения по берегам редки, широколиственные леса перемежаются сосновыми борами. У Рустая - в прошлом крупного центра лесосплава - левый берег открытый, несколько полузаброшенных мостов, русло захламлено остатками лесосплава. После впадения слева крупного притока Б.Черной берега понижаются; они покрыты густыми мелкорослыми сосновыми лесами. С приближением Волги сосновые леса на берегах Керженца сменяются дубравами, а те уступают место пойменным лугам. В низовьях Керженец широк, течения нет - сказывается подпор Чебоксарской ГЭС на Волге. На левом берегу Керженца при его впадении в Волгу стоит знаменитый в прошлом Макарьевский монастырь, у стен которого шумели Всероссийские торговые ярмарки. Чтобы не идти по разливам, можно попытаться уехать в Макарьево от моста дороги из Ивановского. Из Макарьева следует паромом переправиться на противоположный берег Волги, к пристани Лысково, откуда "Метеором" или обычным теплоходом можно доплыть до Н.Новгорода (85 км). От Нижегородского речного порта до железнодорожного вокзала несколько трамвайных остановок.
Свое описание хотелось бы начать с того что возможны несколько вариантов забросов в различных населённых пунктах. Способ доставки в Нижний Новгород не доставляет хлопот - Железнодорожный вокзал (ст. Горький-Московский) на пл. Революция, рядом с ним находится а/с Канавинская. Добраться до вокзала можно с помощью трамваев №№ 1,3,4,6,7,26,27; троллейбусов №№ 7,10,15; маршрутных такси (рейсовых автобусов в городе нет) №№ 2,3,5,9,20,21,23,27,31,32,33,34,37,40 (кроме того много коммерческих маршрутов с постоянно меняющимися номерами); автолайны - №№ 143,148,180; ст. Метро Московская.
От Автовокзала (на пл. Лядова) добраться можно на маршрутных такси №№ 3,5 на автолайнах №№ 143,180. От а/с Сенной на маршрутном такси №№ 2,31. от а/с Щербинки - на маршрутном такси № 3,27; на автолайне №143. Если вы приезжаете в Нижний новгород с байдарочного маршрута то есть шанс сдать вещи в камеру хранения и посмотреть город. Для этого лучше всего воспользоваться трамваем №1, его маршрут как раз проходит по исторической части города. Езжайте до конечной (чёрный пруд) или 1 остановку не доезжая (ул. Б.Покровка)
Ключевой точкой в походе по керженцу является г.Семёнов (ст. Семёнов). Если выйти из железнодорожного вокзала (так называемого) г.Семёнов. попадаешь на а/ст. с которой идут автобусы во многие из нижеперечисленных пунктов.
Все эти электрички идут до станции Семёнов из г. Нижний Новгород Конечная станция Отправление Прибытие Дни недели Семенов 5.00 5.56 кр.воскр. Семенов 6.16 7.30 еж. Ветлужская 7.07 9.19 еж. Шахунья 8.40 13.01 еж. Семенов 11.20 12.35 еж. Шахунья 12.25 16.26 еж. Семенов 13.10 14.24 еж. Семенов 14.50 16.05 еж. Ветлужская 16.20 18.33 еж. Семенов 16.50 18.05 еж. Киров 17.25 23.19 кр.вт. экспресс Шахунья 17.50 21.51 еж. Ветлужская 19.25 21.37 еж. Ветлужская 20.40 23.02 еж. Керженец 22.40 0.08 еж. Для тех же, кто едет до станции Семёнов со стороны г. Киров Станция отправки Отправление Прибытие Дни недели Шахунья 6.00 10.34 еж. Киров 6.40 12.35 кр.ср. экспресс Шахунья 14.30 18.44 еж. Шахунья 17.15 21.50 еж.
До с. Успенское можно добраться из г. Семёнов, на автостанции сесть в автобус, который идёт в направлении Ильино Заборское (отправление 5.10 8.15 10.40 13.30 15.35 19.25)
Маршрут начинается у с. Успенское, которое стоит на стрелке Керженца и его правого притока Белбажа.
Здесь река еще узкая и мелкая, но проходима и в межень. Несколько ниже в Керженец с запада впадает еще один правый приток - Сев. Козленец.
Левый берег покрыт лесом, по правому открытому берегу идет дорога Ильинское-Заборовское - Семенов. Дорога проходит через Поломное, переходя на левый берег у Огибное. Далее Никитино.
В Никитине, стоящей близ устья левого притока Керженца - Безменец, расположен филиал фабрики “Хохломская роспись”.
Ниже Керженец сильно петляет, левый его берег лесистый, а ниже правого притока Юж. Козленец лес растет и на правом берегу.
У д. Пустынь  река выходит из леса и приближается к той же дороге, вновь переходящей на правый берег Керженца у д. Богоявление.
У этого селения заметны остатки древнего оледенения — огромные валуны на улицах деревни, на полях.
На левом берегу реки у озера расположена турбаза “Керженец”. Тут же находится...
Все эти электрички идут до станции Озеро из г. Нижний Новгород Конечная станция Отправление Прибытие Дни недели Ветлужская 7.07 9.19 еж. Шахунья 8.40 13.01 еж. Шахунья 12.25 16.26 еж. Ветлужская 16.20 18.33 еж. Шахунья 17.50 21.51 еж. Ветлужская 19.25 21.37 еж. Ветлужская 20.40 23.02 еж.
От станции до Керженца идти около 2х километров, если вы идёте большой группой и у вас много лиц женского пола, то перетащить вещи будет довольно напряжно. Поэтому выходите прямо к озеру и собирайте байдарки там. После чего переплывайте его, далее будет небольшой заливчик, плывите до конца и, когда плыть уже будет нельзя - обносите - дам не далеко, метров 100-200, байдарки разумеется не разбирайте
Те сараи, что окажутся рядом с вами, и есть турбаза Керженец.
Ниже турбазы реку пересекает ж. д. Горький—Шахунья. За левым притоком Мошна поселок Демидовского мехлесопункта Река широкая,
метров 15-20. Течение есть.Течет в лесу, в основном дуб, береза, сосна, клен, вяз, рябина.
Местами много неплохих выходов с воды, иногда встречаются даже оборудованные стоянки со столиками.
Постепенно русло сужается, река начинает сильно петлять.
Перед Керженцем справа какая-то зона с вышками, то ли склады, то ли зэки живут.
Напротив деревни на левом берегу (названия нет на карте) наплавной деревянный пешеходный мост,
через который легко проводится байдарка. Справа показывается и...
(1,5 ходовых часа от железнодорожного моста), чуть вскоре - понтонный пешеходный мост, проводка байдарки справа без особых проблем.
Далее река делится на две протоки, более широкая - левая, в правой женщины полощут белье.
Почти сразу автомобильный мост из железных конструкций, слева видна асфальтированная дорога. Через полчаса от понтонного моста еще один наплавной деревянный пешеходный мост, который также легко преодолевается впроводку. Справа раскинулось уже село Дорофеиха, к которому практически вплотную подходит пос. Керженец.
Через 20 минут слева в сосновом бору показывается турбаза, справа какое-то изваяние в виде стелы, а чуть ниже находится красивый навесной металлический пешеходный мостик. Здесь и ниже по берегам реки - пионерлагеря, пансионаты, турбазы. За д. Лужки с левого берега в Керженец впадает речка Клюкинка.
Минут через 20 берег слева становится низким и безлесным (болото обозначено на карте). Чуть ниже в русле сваи разрушенного моста. Левый берег высокий. По берегу проходит дорога. Лес очень далеко от воды, ряд деревьев растет только вдоль склона реки.
Здесь либо лес был вырублен очень давно, либо раньше была деревня (недалеко от этого места на карте обозначено кладбище). Далее река сильно петляет. Через два часа на левом высоком берегу...
До села Быдреевка можно добраться из города Семёнов на автобусе в направлении пос. Воскресенского (отправление 8.20 10.30 14.00 15.20 19.20)
Здесь проходит тракт Нижний Новгород - Киров. Слева от моста, прямо у реки, на высоком берегу что-то типа летнего кафе со столиками.
В 10 минутах ходьбы от моста справа д. Гавриловка, которая вытянулась вдоль реки. За деревней разрушенная плотина. Обнести плотину можно и слева и справа (слева высокий берег, но справа очень скользко, зато там есть кострища, где можно приготовить обед.
По берегам пошел красивый лес с преобладанием сосны, сразу же появились и оборудованные стоянки. Через 15 минут после плотины справа сквозь лес просматриваются дачи, еще через 15 минут показывается турбаза, тоже справа. Почти сразу же за турбазой идет село Покровское. Церкви, отмеченной на карте, с воды не видно.
Правый берег за селом красивый, обихоженный, по нему идет дорога. Кругом растет вяз, липа, дуб, есть сосны и ели, но крутые, до сучков не дотянешься.
Через 50 минут справа водозаборная станция д. Мериново. Затем река делает большую петлю, поэтому только через 15 минут вновь можно подойти к самой деревне, раскинувшейся на крутом правом берегу.
Через 50 минут от Мериново река делает крутую петлю вправо, справа отличный пляж и, видимо, стоянка. А следом, на левом повороте, на крутом правом берегу открывается д. Взвоз. Река течет вдоль деревни довольно стремительно. Через полчаса справа пионерлагерь, раскинувшийся на подмываемом некрасивом берегу, на противоположном берегу какая-то болотина. Рядом, тоже справа, на крутом красивом берегу стоит турлагерь "Лесная сказка".
Близ Бол. Оленево  в Керженец впадает правый приток Санохта, которая влитвается через 25 минут, У Мал. и Бол. Оленево остатки скитских построек и старообрядческих поселений. Через 20 минут русло Керженца раздваивается,
на карте это тоже обозначено. Более короткая и узкая левая протока, которая начинается перекатом через поваленные деревья. Протока узкая, часто петляет, течение довольно сильное. Недалеко от слияния проток слева впадает Большая Великуша, вода в которой цвета черного кофе. Хотя речка и небольшая, ширина в устье около трех метров, но вода в Керженце заметно чернеет от такого вливания.
Следующий ориентир - село Лещево. Постепенно река начинает сильно петлять, выписывая замысловатые зигзаги, образовывая омутки, становится широкой, с вялым течением.
Село показывается через 1,5 часа. Левый берег перед селом низкий, зарос дубами, местами открытый, правый же берег везде зарос густым лесом. Само же село Лещево раскинулось на крутой горе левого берега.
После села через 10 минут на крутом левом берегу показывается отдельное строение - это все, что видно с воды от д. Красная Горка, сама же деревня стоит вдали от реки. От Лещево река идет длинной плавной дугой вправо, а после д. Красное Плесо  (в 10 минутах от Красной Горки) начинает выписывать петли, в которых есть неплохие оборудованные стоянки.
Через полчаса и село...
Раскинулось село на крутом, изрезанном оврагами, левом берегу. На одном из холмов стоит красивый дом, обнесенный забором. Около моста - магазин, который работает до 20.00.
После автомобильного моста через 10 минут слева показывается турбаза, дома которой спрятались в густом лесу. Турбаза растянулась вдоль реки на пару километров.
Вокруг только лиственный южный лес. Через 20 минут справа впадает река Шумлевая с водой буроватого цвета. Далее Керженец начинает выписывать кренделя вплоть до пос. Пионерский, который почти через два часа в виде отдельных строений, скрытых среди густых зарослей леса.
Через полчаса слева впала небольшая речушка Ухтыш. Перед селом Лыково, которое через 20 минут, большая песчаная отмель почти через все русло...
Село стоит на высоком левом берегу, изрезанном небольшими оврагами. С воды видна старая обвалившаяся деревянная церковь. Это грандиозное сооружение: сама церковь и колокольня соединены трапезной. После села во многих местах встречаются песчаные отмели почти через все русло.
В 2—3 км от Лыково, где река поворачивает на юг, одно из самых живописных мест на Керженце - урочище Ягодное.
Через час хода от Лыкова начинается Государственный природный заповедник "Керженский", раскинувшийся на левом берегу Керженца, о чем свидетельствует столбик с табличкой. От столбика в сторону леса уходит широкая просека - граница заповедника, а вдоль границы по левому берегу Керженца идет широкая тропа. Табличка также напоминает о том, что находиться на территории заповедника без пропусков запрещено. Напротив этого столбика, а также на последней излучине реки перед ним находятся отличные стоянки.
В 12 км ниже Лыково на правом берегу—кордон Яры, на сосне табличка, надпись красной краской на которой гласит: "Керженский заказник Кордон Яры. Стоянка туристов ближе 500 м запрещена".
Через полчаса от кордона в русле сваи разрушенного моста, а чуть далее действующий брод со свежими следами автомашин. По правому берегу лес отошел в сторону, уступив свое место зарослям ивняка. Почти сразу за бродом многолетний завал, в котором есть проход справа. От завала высоко над водой виднеется мост узкоколейной железной дороги, перед которым тоже завал, но проходы найти можно. Рядом с рекой слева расположен...
С воды поселок не виден, а рукав реки, ведущий к поселку, затянут песком, хотя на карте и обозначен.
После моста УЖД в русле много топляков, часто встречаются крупные отмели, перекрывающие почти все русло. Через полчаса показываются высокие железобетонные опоры от моста бывшей УЖД, которая хотя и нанесена на карту, но на самом деле уже давно не существует, а ее бывшее полотно все заросло мелколесьем.
Дубы потихоньку отступают, лес в основном сосновый и смешанный (сосна с березой). По левому берегу неожиданно вместо столбиков маркировку заповедника стали наносить прямо на стволы сосен и лип. Все места с более-менее хорошим выходом к воде обозначены пограничными столбиками и почти везде есть указатели заповедника.
Через 45 мин. устье небольшой речушки Хмелевки (слева).
Ещё через 30 мин устье реки Черной, на которой собственно и стоит деревня Чернозерье, которая стоит вдалеке от воды.
Сразу за устьем Черной стоит сохранившийся с давних времен указатель заповедника, а далее идёт болотина с невзрачными берегами, поэтому маркированные столбики практически перестают появляться. Стоят они лишь в тех местах, где по правому берегу есть неплохие выходы к воде.
Через 40 минут после болотины слева наконец-то красивый соснячок на высоком берегу, и почти сразу - каменистый перекат. Здесь видимо река прорезает какую-то каменную гряду, так как вплоть до устья р. Пугай (5 минут хода) по левому берегу лежат отдельные камни, а в русле видны небольшие каменные плиты. Перед устьем р. Пугай территория заповедника заканчивается. Здесь стоят последние указатели заповедника. Почти сразу за устьем на левом берегу есть стоянка.
Через 1,5 часа слева наблюдательная вышка, очень высоко возвышающаяся над лесом и жилой дом с сараями и баней. Это все что осталось от...
Почти сразу же после деревни каменистый перекат, левый берег становится очень высоким и обрывистым, а правый низким, болотистым. Такие берега сохраняются на протяжении трех километров, пока река делает длинную плавную дугу вправо.
Через час устье реки Большая Куча, на которой, судя по карте, должно быть большое водохранилище рядом с Керженцем. там только болото, за которым видна какая-то возвышенность типа дамбы, за которой возможно и находится искомое озеро. В устье Большой Кучи жилой дом, а не сарай, как помечено на карте.
Через 1час 10 минут справа впадает небольшая речка. На карте этой речки может не быть. Почти сразу за устьем этой речушки Керженец резко поворачивает свои воды с юга на восток. В этом месте недалеко от берега Керженца (менее километра) находится еще значительно большее водохранилище на реке Ламна.
Выход с реки есть, на берегу костровище и металлический столик. По азимуту 210° уходит дорога как раз в сторону водохранилища. Метров через 300 есть отворот на юг. По азимуту 210°, можно выйти на разрушенный мост на ручье метров через 600.
Через 15 минут слева впала р. Ялокша. Через 50 минут справа впала и сама Ламна - небольшой мутноватый ручеек.
Четырьмя километрами ниже справа урочище Кривель, никакого сарая, отмеченного на карте, не замечено.
Ниже урочища пляжи стали попадаться реже, да и хорошие стоянки тоже, хотя они еще есть. По берегам в низинах все чаще и все больше попадаются заросли ивняка, который в верховьях реки отсутствовал напрочь.
Через два часа две высоковольтные...
отмеченные на карте. Через 10 минут по обоим берегам стоят указатели с надписью: "Магистральный нефтепровод "Сургут-Полоцк". Подводный переход р. Керженец. Охранная зона 100 м". Судя по дате в бетонном основании указателя, он был поставлен в июне 1983 года.
В 15 км от устья хвойный лес сменяется дубравами, а затем лугами.
Через час автомобильный железобетонный мост идущей от Ивановского к Красному Яру и большому селению Валки на левом берегу, где Керженец приближается к Волге.. Берега становятся все более неприглядными, в основном кустарник, но есть и неплохие выходы к воде, похоже даже на стоянки. Течение пока все еще есть, но все чаще встречаются плесы, которые становятся все более продолжительными. Чем ближе к Волге, тем больше стариц, места в основном идут заболоченные.
Правый берег - зарос ивняком. Противоположный берег Керженца безлесный, лес находится очень далеко. Часто сквозь кустарник слышны проходящие по Волге моторные суда.
Далее левый берег все такой же голый, лес очень далеко от воды, справа же в основном растет один кустарник.
Ближе к...
Макарьево левый берег становится высоким, появляется лес, очень много стоит в лесу палаток и машин. Старинное село Макарьево расположено на левом берегу Волги ниже устья Керженца, впадающего б Волгу слева, изменив на последних километрах направление течения с южного на восточное. В Макарьеве сохранился памятник архитектуры— Макарьевский монастырь, основанный по преданию в 1435 г. нижегородцем Макарием. Строения монастыря хорошо сочетаются с окружающим ландшафтом. В Макарьеве в начале XIX в. проводились Всероссийские торговые ярмарки. Переправившись на правый берег Волги, попадаем к пристани Лысково.